干し芋を作るの巻
今年は11月入ったら干し芋作ってみよう
ってずっと思っていたんですよ。
ついにその時期が近づいてきた。
まずは芋を買うことから始めなきゃだめです
焼き芋に向いている芋
干し芋に向いている芋って
あるらしいけど、よくわからないし
自分が好きだなって思う芋で作る
紅はるかに決めた!!
定番っぽいし、焼き芋でもおいしい🍠
ネットでオーダーしたので届いたら
暇な日に干し芋作ろう。
天気な日が続かないとできない。
これ重要すぎ
天気予報と睨めっこする日々になりますね。
丸干しで作りたいんだけど
素人には難しいかな??
定番の平干しにしようかなー。
あの白い粉って付くの??
とか色々わかんない部分あるけど
とりあえずチャレンジ!!!
この前買った鳴門金時が焼き芋にすると
美味しいから毎日焼いてる。
これはホクホクなので干し芋には微妙かな。
わたしはねっとり派なのです。
焼き芋を干してもいいだろうから
やってみようかな???
炊飯器で芋蒸すと甘さますんだって!!!
両方作って食べ比べしよう
外は雪虫すごいから
干し網が必要だ。ザルでは無理。
虫やばい。この時期大嫌い。
芋博士になれるわって夫に言っても
無視されてるんで、自己満足で楽しむ。