材料2つ〜濃厚ガトーショコラ〜
いまホットケーキミックスとか粉物売ってないんだって🙄
スーパー行かないから知らなかった。
普段から買わないしな…😂
そんな粉物無くたって
美味しいケーキが作れるんです❤️❤️❤️
我が家で定番のガトーショコラ‼️
※完全自己流です。ご注意ください。
〜材料〜
①卵黄4個
②卵白4個
③板チョコ4枚(ビター2ミルク2がオススメ)
甘いの苦手ならビターのみとかお好みで💁♀️
※卵黄と卵白に分けておいてね
ステップ①
細かくチョコを砕いて湯煎でチョコを溶かす
※ホント雑なんですが、包丁で細かく🔪して溶かしたほうが風味?が違うらしいです。
とにかく時短を目指すわたしには無理でした。笑
ステップ②
溶けたチョコに卵黄4個を入れて混ぜ合わせる
難しいことは考えず、全部混ざり合えばOK
混ざるとこうなりますよ↓
ステップ③
卵白を泡立て器で泡立てる(メレンゲを作る)
ツノができるまでしっかり泡立てて!
※やりすぎた😇ボソボソしちゃった😭
ステップ④
チョコと卵黄を混ぜたボウルに
卵白(メレンゲ)を3分の1くらい入れて
よくかき混ぜる。
(これはメレンゲが潰れても平気なのでよく混ぜてください。)
ステップ⑤
残りの卵白(メレンゲ)を数回に分けて混ぜ回せる。
※とにかくメレンゲを潰さない!!
ふんわりざっくりと混ぜてください。
ステップ⑥
生地は⑤で完成です。
炊飯器に生地を流し入れます。
(うちは5合炊き)
高いところからトントンと何回か落として
中の空気を抜いたら炊飯開始!!
(我が家の炊飯器は大体45分で炊き上がります。)
炊飯器によって癖が違うので注意です。
※我が家の炊飯器は古くてボロい😇
なのでサラダ油塗ってから生地入れてます
ステップ⑧
ピーっとなったら竹串を刺してなにもつかなければ完成!!
(できてないようなら再炊飯か保温で様子見て)
粉砂糖はお好みで!(我が家はなし)
出来上がりすぐがこちら
すぐラップして寝かせてしっとりに❤️
ここで注意!!
出来上がったらすぐ食べたいよね??
もちろん食べてもいいですが、1日おいてみて。
ビックリするくらいギュッと濃縮されたガトーショコラになります!!!
※粉物一切使ってませんからね🤪
本当に絶品なので騙されて作ってみて!
ちなみにうちはオーブンありませんので
炊飯器で作っています🙋♀️
ちなみに5合炊きなので厚みはでません。
3合だとどうなんだろう??👀
難しい道具も粉物がなくても平気なのでやってみて!
うちも久々に作りますー!
作ったら写真追加していきます!!!
ステイホーム楽しみましょうね😇😇😇
皿に乗せたらこんな感じ